荔枝视频

在線客服
用戶名稱: 用戶密碼: 点击注册
關于學校設爲首頁 | | 聯系學校
昆明五華法之橋教育培訓學校
學員報名熱線:
087165361798
首頁新聞動態法考公務員法檢法碩書記員公安警務企事業單位資料中心師資力量成功學員校長信箱
 
熱門搜索: 、、、司法考試
法考: 精品課程    法考公告    法治資訊    動態信息    案例分析    司考方法    法律法規    博文精彙    圖書介紹    簡章專區    
法律法規
司法考試國際法經典考點解析:國際法主體!
文章來源:法之橋學校    上傳時間:2015-11-15    字體:

國際法主體

  1.今年是聯合國秘書長的換屆年,聯合國將依據《聯合國憲章》選舉産生新任秘書長。根據《聯合國憲章》,對于秘書長的選舉程序,下列哪一表述是正確的?(2006年卷一單選第29題)

  A.由聯合國安理會采取關于程序性事項的投票程序,直接表決選出秘書長

  B.由聯合國大會直接選舉,大會成員2/3多數通過

  C.由安理會采取實質性事項表決程序推薦秘書長候選人,經聯合國大會以簡單多數表決通過

  D.由安理會采取程序性事項表決程序推薦秘書長候選人,經聯合國大會表決獲2/3多數通過

  答案:C

  提示:本題考點是秘書長的選舉程序。

  國際法主體:国家、国际组织、特定的民主解放组织。

  本题就是國際法主體——国际组织——联合国(里面有6大机构)——秘书长的选举这条线串下来。

  另外注意,什麽是安理會的程序性事項,什麽是實質性事項,各自采用什麽樣的原則去決定,以及所舉的例子,還有大會中有一部分重要問題要求出席的會員國的2/3進行表決。

  解析:聯合國秘書長的選舉程序

  《聯合國憲章》規定,聯合國秘書長是聯合國的行政首長,其産生辦法是:由安理會推薦,並經聯合國大會簡單多數票通過。安理會表決實行每一理事國一票。對于程序事項決議的表決采取9個同意票即可通過。對于非程序事項或稱實質性事項的決議表決,要求包括全體常任理事國在內的9個同意票,又稱大國一致原則,即任何一個常任理事國都享有否決權。常任理事國的棄權或者缺席不被視爲否決,不影響決議的通過。聯合國憲章》中沒有明確規定哪些問題一定屬于程序性事項。哪些問題屬于程序性事項基本上是由聯合國常任理事國說了算的,當一項決議提交安理會時,安理會首先會投票表決其爲程序性事項或實質性事項,此時常任理事國有一票否決權,即任何一個常任理事國否認該事項爲程序性事項,則該事項就應屬于實質性事項。另外,根據憲章規定,安理會在向大會推薦新會員國或秘書長人選、建議中止會員國權利和開除會員國等問題上,適用非程序性(即實質性)事項表決程序。故正確答案爲C.

  2.風光秀麗的納列溫河是甲國和乙國的界河。兩國的邊界線確定爲該河流的主航道中心線。甲乙兩國間沒有其他涉及界河制度的條約。現甲國提議開發納列溫河的旅遊資源,相關旅行社也設計了一系列界河水上旅遊項目。根據國際法的相關原則和規則,下列哪一項活動不需要經過乙國的同意,甲國即可以合法從事?(2006年卷一單選第30題)

  A.在納列溫河甲國一側修建抵近主航道的大型觀光棧橋

  B.遊客乘甲國的旅遊船抵達乙國河岸停泊觀光,但不上岸

  C.遊客乘甲國漁船在整條河中進行垂釣和捕撈活動

  D.遊客乘甲國遊船在主航道上沿河航行遊覽

  答案:D

  提示:本題考點是國際法空間——領陸——界水的利用。

  解析:界水的利用

  納列溫河是兩國的界水,界水的利用和保護通常由邊界文件加以規定。一般地,沿岸國對界水有共同的使用權,一國在使用界水時,不得損害鄰國的利益。漁民只能在界水本國的一側捕魚;除遇難或有其他特殊情況外,一方船舶未經允許不得在對方靠岸停泊;一方欲在界水上建造工程設施的,應取得另一方的同意。因此,A、B、C三種行爲都須經乙國同意。而界水的沿岸國都具有平等的在界水主航道上的航行權,不需要征得其它國家同意,故D選項正確。

  3.甲、乙兩國爲陸地鄰國。由于邊界資源的開采問題,兩國産生了激烈的武裝沖突,戰火有進一步蔓延的趨勢。甲、乙均爲聯合國成員國。針對此事態,如果擬通過聯合國安理會采取相關措施以實現停火和穩定局勢,那麽,根據《聯合國憲章》有關規定,下列哪一選項是正確的?(2006年卷一單選第31題)

  A.只有甲、乙兩國中的任一國把該事項提交安理會後,安理會才有權對該事項進行審議

  B.在對采取措施的決議草案進行表決時,若獲得全體理事國中1/2多數的同意,其中包括常任理事國的一致同意,該決議即被通過

  C.在對采取措施的決議草案進行表決時,安理會常任理事國中任何一國投棄權票,不妨礙該決議的通過

  D.只有得到甲、乙兩國的分別同意,安理會通過的上述決議才能對其産生拘束力

  答案:C

  提示:本題考點是聯合國安理會的相關措施。

  國際法主體——国际组织——联合国——安理会

  安理會職權中最爲基礎的東西很重要。

  解析:安理會的職權與表決程序

  依據《聯合國憲章》,安理會是聯合國在維持國際和平與安全方面負主要責任的機關,也是聯合國唯一有權采取行動的機關,它可以在任何時候依職權主動采取措施以實現停火和維護和平。故A項錯誤。安理會的表決事項分爲程序性事項和非程序性事項,表決時采取每一理事國一票的方法,對于程序性事項決議的表決采取9個同意票即可通過;對于非程序性事項或稱實質性事項的表決,要求包括全體常任理事國在內的9個同意票,即“大國一致原則”,故B項錯誤。同時,在聯合國實踐所形成的習慣法規則表明,在“大國一致”原則中,常任理事國的棄權或缺席不被視爲否決,不影響決議的執行,故C項正確。依照《聯合國憲章》規定,安理會爲制止和平的破壞、和平的威脅和侵略行爲而做出的決定,以及依憲章規定在其他職能上做出的決定,對于當事國和所有的成員國都具有拘束力,而無需得到當事國的特別同意,故D項錯誤。因此本題答案選C項。

  4.“恐龍國際”是一個在甲國以非贏利性社會團體注冊成立的組織,成立于1998年,總部設在甲國,會員分布在20多個國家。該組織的宗旨是鼓勵人們“認識恐龍,回溯曆史”。2001年,“恐龍國際”獲得聯合國經社理事會注冊咨商地位。現該組織試圖把活動向乙國推廣,並准備在乙國發展會員。依照國際法,下列哪些表述是正確的?(2006年卷一多選第78題)

  A.乙國有義務讓“恐龍國際”在乙國發展會員

  B.乙國有權依照其本國法律阻止該組織在乙國的活動

  C.該組織在乙國從事活動,必須遵守乙國法律

  D.由于該組織已獲得聯合國經社理事會注冊咨商地位,因此,它可以被視爲政府間的國際組織

  答案:B、C

  提示:本题考点是國際法主體——国际组织——非政府间组织(新兴的组织,民间性的跨国联合,没有统一的国际公约对它进行调整,只能依据它注册登记国的国内法对其进行调整。它跟联合国可能发生联系,可能具有联合国咨商地位这样一种身份)

  解析:各種國際組織的權利義務

  根據《聯合國憲章》及相關決議,注冊咨商地位的組織屬于非政府組織。關于非政府組織,其目前主要是由各相關國家的國內法加以規範。一個國際非政府組織,首先是在某個國家注冊或登記的該國國內合法團體,這種注冊或登記依照該國相關的國內法進行;其行動應當受到該注冊國法律的規範。法+律教-育網同時,在國際法層面,這類國際非政府組織也不是由政府間的協議創立,而是一種民間性的跨國聯合。該組織若在其他國家進行活動,也應當尊重所涉及國家的相關法律,不得從事違法活動,所以選項A、D錯誤,選項B、C正確。

  5.先占是國際法中國家獲得領土主權的一種方式。根據現代國際法的有關規則,下列哪些選項已經不能被作爲先占的對象?(2006年卷一多選第79題)

  A.南極地區

  B.北極地區

  C.國際海底區域

  D.月球

  答案:A、B、C、D

  提示:本題考點是國際法上的空間——領土——領土的取得方式(注意,不必要記憶具體構成要素,主要看承不承認)——先占。注意:只承認曆史上的先占。

  解析:領土取得方式及其限制

  先占是傳統國際法獲取領土的五種方式之一,指的是國家有意識地取得不在其它任何國家主權下土地的主權的行爲。法"律教;育網先占必須具備兩個條件:(1)先占的對象必須是無主地,即不屬于任何國家的土地,或被原屬國家明確抛棄。(2)先占應爲“有效占領”。南極地區、北極地區、國際海底區域及月球雖然符合先占的一般條件,但由于其特殊性,都不再允許成爲先占的對象。南極地區的法律地位依照1959年《南極條約》的規定,已經凍結各國對南極地區的領土要求,包括對南極領土不得提出新的或擴大現有要求,所有國家都可以對南極進行科學研究和考察,因此南極已不可能成爲先占獲取主權的對象,故A項正確。

  北極地區位于北極圈以內,主要部分是是北冰洋,其中大部分爲公海,雖然有少數國家曾按照“扇形原則”提出對北極部分地區的領土主張,但遭到了大多數國家的反對,因此也不可能成爲先占的對象,故B項正確。

  《聯合國海洋法公約》規定:“國際海底區域及其自然資源是人類共同繼承財産,任何國家不得對'區域'或其任何部分主張主權或行使主權,任何人不能將'區域'或其資源的任何部分據爲己有。”故C項正確。

  《外空條約》規定,任何國家對月球的探索、利用和開發,都必須是爲全體人類謀取福利和利益,任何國家不得通過主權要求、使用或占領的方法,或采取其它任何措施,將月球據爲己有,故D項正確。因此本題答案選A、B、C、D.

  6.S國是一個新成立的國家。其成立後,甲國代表向聯合國大會提案支持S國成爲聯合國的會員國;乙國與S國簽署了兩國互助同盟友好條約;丙國允許S國在其首都設立商業旅遊服務機構;丁國與S國共同參加了某項貿易規則的多邊談判會議。根據國際法的有關規則,上述哪些國家的行爲構成對S國的正式承認?(2005年卷一多選第78題)

  A.甲國

  B.乙國

  C.丙國

  D.丁國

  答案:A、B

  提示:本題考點是國家——國際法上的承認;重點是哪些構成默示承認,哪些不構成默示的承認,跟豁免處有關。

  解析:國家的承認

  國家的承認形式包括明示承認方式和默示承認方式兩種。默示承認方式是指承認者不是通過明白的語言文字,而是通過與承認對象有關的行爲表現出承認的意思。包括:與承認對象建立正式外交關系,與承認對象締結正式的政治性條約,正式接受領事或者正式投票支持參加政府間國際組織的行爲一般也被認爲是一種默示承認。但是,除非明確表示,下列行爲一般不認爲構成默示承認:共同參加多邊國際會議或國際條約;建立非官方或非完全外交性質的某種機構;某些級別和範圍的官員接觸。根據題目中給定的情形,甲國代表向聯合國大會提案支持S國成爲聯合國的會員國;乙國與S國簽署了兩國互助同盟友好條約,甲國和乙國構成對S國的正式承認,丙、丁兩國不構成對S國的承認。因此,選項A、B正確。

  7.八角島是位于乙國近海的本屬于甲國的島嶼。40年前甲國內戰時,乙國乘機強占該島,並將島上的甲國居民全部驅逐。隨後乙國在國內立法中將該島納入乙國版圖。甲國至今一直主張對該島的主權,不斷抗議乙國的占領行爲並要求乙國撤出該島,但並未采取武力收複該島的行動。如果這種實際狀態持續下去,根據國際法的有關規則,下列判斷哪一項是正確的。(2004年卷一單選第29題)

  A.根據實際統治原則,該島在乙國占領50年後,其主權就歸屬乙國

  B.根據時效原則,該島在乙國占領50年後,其主權將歸屬乙國

  C.根據實際統治和共管原則,乙國占領該島50年後,該島嶼主權屬于甲乙國共有

  D.根據領土主權原則,即使乙國占領該島50年後,該島嶼主權仍然屬于甲國

  答案:D

  提示:本題考點是國家——領土取得方式——時效;注意:國際法上不承認時效。

  解析:國際法上領土的取得方式

  國際法上傳統的領土取得方式中盡管有些已經不爲現代國際法所承認,但它對解決國家間的領土爭端仍然意義重大,所以應當了解和掌握,尤其應注意各種方式所適用的條件,若條件不具備,則不能發生領土取得的法律效果。

  本題中,案例裏突出強調了“40年”,“未采取武力收複”等,表面上似乎符合了時效取得的要件,但千萬不能疏忽題目中所透露的其他信息,諸如“至今一直主張”,“不斷抗議”,從這些字眼判斷出乙國的占領未能滿足“不受幹擾的”這一要件,所以不能實現領土取得的法律效果。大家也可聯想到我國的台灣問題,盡管有國際上和****分子的阻撓和叫囂,我國始終堅持台灣是中國領土不可分割的一部分,所以台灣的國際法地位不會得到國際法上的認可。國際法上傳統的領土取得方式共有五種,分別是先占,時效,添附,割讓和征服。每一種均有其適用條件,本題旨在結合案例考查考生對時效這種領土取得方式條件的理解和判斷。故A、B、C項均錯誤,D項正確,本題答案爲D項。

  8.關于1993年6月成立的聯合國前南國際法庭,下列選項中哪一種表述是正確的?(2003年卷一單選第18題)

  A.它是聯合國大會設立的司法性質的附屬機關

  B.它是聯合國安理會設立的司法性質的附屬機關

  C.它是普遍性的國際刑事司法機構

  D.它是聯合國國際法院下屬的刑事法庭

  答案:B

  提示:本題考點是聯合國前南法庭、盧旺達法庭都是同一性質的,都是臨時性的法庭;國際刑事法院——常設的。

  解析:前南國際法庭的法律地位

  根據安理會第827號決議成立了聯合國前南斯拉夫國際刑事法庭。作爲安理會的一個具有司法性質的附屬機關,該法庭不是一個永久性的普遍性的國際刑事司法機構,它設立的初衷只是處理前南斯拉夫境內發生的大規模的侵犯****的問題。在處理完前南問題以後,該機構即會解散,並且該機構與國際法院是相互獨立的兩個國際司法機構。由此可見,A、C、D三項的說法都是錯誤的,本題的正確答案是B項。

  另外,需要了解的一點是:聯合國前南國際法庭的設立與通常的國際性質的法庭設立不同,它不是依據條約而是依據安理會的決議設立的,與它相似的還有聯合國盧旺達國際法庭

  9.甲國政府與乙國“綠寶”公司在乙國訂立了一項環保開發合同,合同履行過程中出現糾紛。“綠寶”公司以甲國政府沒有及時按照合同支付有關款項爲由訴至乙國法院,甲國政府派代表向法院闡述了甲國一貫堅持的絕對豁免主義立場。如果乙國是采取相對豁免主義的國家,根據目前的國際法規則和實踐,下列哪些表述是正確的?(2003年卷一多選第57題)

  A.甲國政府订立上述合同行为本身,是一种商业活动,已构成对其国家豁免权的放弃,乙国法院可以管辖

  B.甲國政府派代表向法院作出說明,這一事實不意味著甲國已放棄在此訴訟中的國家豁免權

  C.即使甲國在其他案件上曾經接受過乙國法院的管轄,也不能意味著,乙國法院在此案中當然地可以管轄

  D.乙國法院作出缺席判決後,甲國要求乙國宣布該判決無效。甲國這一行爲表明,甲國此前已接受了乙國法院的管轄

  答案:B、C

  提示:本题考点是國際法主體——国家——国家主权豁免

  聯系:國家主權豁免的概念、特征;哪些行爲構成豁免,哪些行爲構成明示豁免,哪些行爲構成默示豁免,哪些行爲不構成默示豁免。4種行爲構成默示豁免,3種行爲不構成默示豁免。另外還有兩個重要的主義“絕對豁免主義和限制豁免主義”。

  解析:國家主權豁免

  國家享有國家主權豁免,國家主權豁免有絕對豁免和相對豁免主義兩種立場;前者是指國家的行爲及財産不受或免受他國管轄,包括:(1)一國不對他國的國家行爲和財産進行管轄;(2)一國的國內法院未經外國同意,不受理以外國國家作爲被告或外國國家行爲作爲訴由的訴訟,也不對外國國家的代表或國家財産采取司法執行的措施。後者則認爲國家的商業行爲不應享有豁免權。法'律教;育網由于甲國堅持絕對豁免主義立場,故A項表述錯誤。國家豁免權可以放棄,放棄的方式一爲明示,二爲默示。明示即國家通過條約、合同等正式文件或聲明,事先或事後以明確的語言文字表達豁免權的放棄;默示方式則是通過向外國法院提起訴訟,正式出庭應訴,提起反訴或作爲利害關系人介入特定訴訟等積極行爲表明放棄豁免。故此,D項不構成國家豁免權的放棄,故表述錯誤,B、C當選。

  10.甲國與乙國相鄰,爲謀求共同發展,多年來,兩國間簽署了若幹個雙邊協議、協定。後甲國分立爲東甲、西甲兩國。現問,如果所涉各方之間尚沒有新的相關協議達成,那麽,  根據國際法中有關國家繼承的規則,對于東甲、西甲兩國,下列哪項條約可以不予繼承?(2002年卷一單選第15題)

  A.甲乙兩國間的大陸架劃界條約

  B.甲乙兩國界河航行使用協定

  C.甲乙兩國和平友好共同防禦條約

  D.甲乙兩國關于界湖水資源灌溉分配協定

  答案:C

  提示:本題考點是國際法的主體——國家——國家的繼承——條約事項的繼承——人身性條約不予繼承,非人身性條約予以繼承。

  解析:條約的國家繼承

  条约继承的实质是在领土发生变更时,被继承国的条约对于继承国是否继续有效的问题。按照国际法,与國際法主體资格相联系的所谓“人身条约”,例如政治性的同盟条约,共同防御条约、和平友好条约等一般不予继承,而处理与所涉领土有关事务的所谓“非人身条约”,即“处置条约”,如有关边界划分、河流使用、水利灌溉、铁路交通,中立化等问题的条约,一般应当继承。结合本题案情,A、B、D项属于“非人身”的“处置条约”显然都是要继承的,只有C项属政治性人身性条约可以不予继承。故本题答案为C项。

  11.甲乙兩國是陸地鄰國。甲國邊防人員在例行巡邏時,發現本國一些牧民將一座界碑擅自移動,將另一座界碑毀壞。根據國際法的有關規則和制度,下列那些判斷是正確的?(2002年卷一多選第56題)

  A.甲國巡逻人员应将被移动的界碑移回到甲国认定的界碑原处

  B.如本國的肇事者逃過邊界,甲國巡邏人員可以進入乙國追拿這些肇事者

  C.甲國有義務懲辦這些擅移界碑的本國牧民

  D.甲國應盡速通知乙國,並在甲乙兩國代表都在場的情況下將界碑恢複原狀

  答案:C、D

  提示:本題考點是國際法上的空間——領陸——邊境制度——界標的維護。

  解析:邊境制度、界標的維護

  邊境制度包括:邊界標志的維護、邊界資源的利用、邊境居民的交往、邊界事件的處理等。在界標維護方面,相鄰兩國負有共同責任,雙方都應采取必要措施防止界標被移動、損壞或者滅失。若一方發現出現上述情況,應盡速通知另一方,在雙方代表都在場的情況下修複或重建界標,而不可單方將界標移回原處。同時國家有責任對移動、損壞、毀滅界標的本國肇事者給予嚴厲懲罰。所以,結合本題案情,C、D兩項是正確的,B項甲國巡邏人員無權進入鄰國境內抓捕肇事者,A項則明顯錯誤。故本題答案爲C、D項。

  12.甲國和乙國合並成爲丙國,下列選項中哪些屬于丙國政府應該繼承的債務?(2000年卷一多選第61題)

  A.甲國政府向丁国政府所贷款项

  B.甲國政府關于甲國南方省水利項目向丁國政府所貸款項

  C.乙國北方省政府向丁國政府所貸款項

  D.乙國東方公司向丁國政府所貸款項

  答案:A、B

  提示:本題考點是繼承——債務的繼承。

  回憶:國債、地方化債務、地方債務;前兩者統稱國家債務,不是惡債的情況下是要繼承的。

  解析:政府債務的繼承

  在國際關系中,從國家繼承的角度可將債務分成三類:一是國債,指整個國家所負的債務;二是地方化債務,指由國家承擔的用于地方的債務;三是地方債務,指用于地方且由地方當局承擔的債務。依國際法,國家債務包括國債和地方化債務。

  本題中,A、B項分屬國債和地方化債務,C項屬于地方債務,而D項則是普通的民事債務,丙國政府應繼承A、B項的債務。故本題答案爲A、B項。

責任編輯:www.fazhiqiao.com
上一篇文章:國務院:2017年起義務教          下一篇文章:2015刑法修正案九全文解
學校介紹聯系學校用戶登陸用戶注冊校長信箱在線報名師資力量成功學員資料中心版權聲明返回頂部↑
版權所有 昆明五華法之橋教育培訓學校 © 2010-2012 All Rights Reserved.    昆明五華區教育局辦學許可證:(批准文號:教民5301027000237)
學校地址:昆明市小西門龜背立交橋旁德春電信大樓2樓201室(文貿大廈旁)    聯系電話:087165361798    郵箱:237362732@
    傳真號碼: