荔枝视频

在線客服
用戶名稱: 用戶密碼: 点击注册
關于學校設爲首頁 | | 聯系學校
昆明五華法之橋教育培訓學校
學員報名熱線:
087165361798
首頁新聞動態法考公務員法檢教師書記員荔枝视频事業單位資料中心師資力量成功學員校長信箱
 
熱門搜索: 、、、司法考試
事業單位: 精品課程    考試大綱    招考公告    考試動態    成績查詢    試題解答    報考指南    
考試大綱
事業單位公開招聘分類考試公共科目筆試考試大綱(2019年版)
文章來源:法之橋學校    上傳時間:2019-4-1    字體:

 

  事業單位公開招聘分類考試公共科目筆試考試大綱(2019年版).pdf

事業單位公开招聘分类考试

公共科目笔试考試大綱

(2019年版)

人力資源和社會保障部人事考試中心

2019年1月

目 錄

編制說明

1. 考試類別設置

2. 公共科目設置及測評內容

2.1 公共科目名稱

2.2 考試時間及分值

2.3 測評內容

3. 類別確定

4. 成績使用

5. 公共科目分类考試大綱

5.1 综合管理类(A 类)

5.1.1 《职业芰η阆虿庋椋ˋ 类)》

5.1.2 《综合应用能力(A 类)》 

5.2 社会科学专技类(B 类)

5.2.1 《职业芰η阆虿庋椋˙ 类)》

5.2.2 《综合应用能力(B 类)》

5.3 自然科学专技类(C 类) 

5.3.1 《职业芰η阆虿庋椋– 类)》

5.3.2 《综合应用能力(C 类)》 

5.4 中小学教師类(D 类) 

5.4.1 《职业芰η阆虿庋椋― 类)》

5.4.2 《综合应用能力(D 类)》 

5.5 医疗卫生类(E 类) 

5.5.1 《职业芰η阆虿庋椋‥ 类)》 

5.5.2 《综合应用能力(E 类)》

 

編制說明

事業單位是国家为了社会公益目的,由国家机关举办或 者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、 卫生等活动的社会服务组织。我国事業單位涉及领域广泛, 种类繁多,是专业技术人员的主要聚集地。事業單位人才队 伍是我们党执政兴国的重要依靠力量,是实施人才强国战略 的有力支撑,是社会主义现代化建设的重要人才保障。

《事業單位公开招聘人员暂行规定》颁布实施以来,事 业单位公开招聘在全国范围内实现了全覆盖。公开招聘制度 是事業單位人事制度改革的重要内容,是事業單位进人的主 渠道。公开招聘考试作为体现公平择优原则的主要手段,社 会各界和广大考生高度关注,人民群众广泛支持。建立健全 事業單位公开招聘制度,积极探索公开招聘分类考试办法, 增强公开招聘考试的规范性、针对性和科学性,对促进高质 量就业,实现事業單位选人用人考试评价目标,维护社会公 平正义具有十分重要的意义。

依据《事業單位人事管理条例》、《事業單位公开招聘人 员暂行规定》、《事業單位岗位设置管理试行办法》、《关于进 一步规范事業單位公开招聘工作的通知》和《关于进一步深 化事業單位人事制度改革的意见》的规定和要求,人力资源社会保障部人事考试中心组织多领域专家,从理论和实践两个方面,对全国事業單位公开招聘工作进行了深入地分析研 究,提出了针对不同行业、专业和岗位特点的公开招聘分类 实施意见,研究制定了事業單位公开招聘分类考试公共科目 笔试考試大綱。

本大纲主要适用于事業單位公开招聘新进人员,供有关 部门和考生参考使用。

[鄭重聲明]

本大纲仅供各级人力资源和社会保障部门组织实施事 业单位公开招聘分类考试和应试考生备考使用。未经许可, 任何其他组织和个人不得进行印刷出版、转载,不得以盈利 为目的使用。

 

1. 考試類別設置

基于事業單位不同招聘岗位对人的能力素质有不同要求,事 业单位公开招聘分类考试公共科目笔试分为综合管理类(A 类)、 社会科学专技类(B 类)、自然科学专技类(C 类)、中小学教師类(D 类)和医疗卫生类(E 类)五个类别。

综合管理类(A 类) 主要适用于事業單位中以行政性、事务性和业务管理为主的岗位。

社会科学专技类(B 类) 主要适用于事業單位人文社科类专业技术岗位。

自然科学专技类(C 类) 主要适用于事業單位自然科学类专业技术岗位。

中小学教師类(D 类) 主要适用于中小学和中专等教育机构的教師岗位。

医疗卫生类(E 类) 主要適用于醫療衛生機構的專業技術崗位。

2. 公共科目設置及測評內容

2.1 公共科目名稱

综合管理类、社会科学专技类、自然科学专技类、中小学教 师类和医疗卫生类五个类别笔试的公共科目均为《职业芰η阆 测验》和《综合应用能力》。

2.2 考試時間及分值

《职业芰η阆虿庋椤房际允毕尬 90 分钟,满分为 150 分。

《综合应用能力》考试时限为 120 分钟,满分为 150 分。

2.3 測評內容

事業單位公开招聘分类考试公共科目笔试属于职位竞争性考试,根据不同类别的评价需求确定试卷的测评内容,主要测查工 作岗位所需要的基本能力和综合应用能力。

3. 類別確定

公開招聘崗位對應的考試類別,原則上由用人單位和招聘主管部門確定,並在招聘公告中標明。報考人員依據報考職位標定的考試類別參加公共科目筆試。

4. 成績使用

招聘綜合管理部門和主管部門可根據報考資格限定情況、專業考試設置情況以及其他具體情況,自行研究確定公共科目筆試成績使用的方式方法。

5. 公共科目分类考試大綱

 

5.1 综合管理类(A 类)

5.1.1 《职业芰η阆虿庋椋ˋ 类)》

5.1.1.1 考試性質和目標

《职业芰η阆虿庋椋ˋ 类)》是针对事業單位管理岗位公开招聘工作人员而设置的考试科目,主要测查应试人员从事管理工 作密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,包括常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理和资料分析等部分。

5.1.1.2 考試內容與題型介紹

⑴常識判斷

主要测查应试人员应知应会的基本知识以及运用这些知识进行分析判断的基本能力,重点测查综合管理基本素质,涉及国情、 政治、经济、文化、法律、科技等方面。

例題:

甲單位招聘乙作爲行政人員,下列哪一做法符合法律規定?

A.甲單位在乙入職三個月後,與乙簽訂書面勞動合同

B.甲單位與乙簽訂期限爲兩年的勞動合同,約定二個月試用期

C.乙在試用期內的工資爲勞動合同約定工資的百分之五十

D.在試用期內,甲單位將乙解聘,未向乙說明理由

答案:B

⑵言語理解與表達

主要测查应试人员准确理解和把握文字材料内涵、进行思考和交流的能力,包括理解语句之间的逻辑关系,概括材料主旨, 把握主要信息及重要细节,准确和得体地遣词用字、表达观点。

例题 1:

細節決定差異,但是 ,過早地           于細節,會使你迷失在不重要的事物中,所以首先要抓住基礎,             細節。

依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.纠结      忽略           B.沉溺        摒弃

C.致力      考虑          D.集中         发现

答案:A

例题 2:

管理学作为实践性最强的一门学科,是出现在案例之后的。只有具备 真实性、典型性、多维性的案例,才能成为教学中研究讨论的优秀母本, 由此而来的观点因为有扎实案例的支撑,也才具有生命力、说服力、参考 价值。脱离了真实案例而来的任何管理高论都是在浪费公众宝贵的时间和热情。

這段文字中“由此而來”的“此”指的是:

A.案例              B.实践

C.管理学          D.研究讨论

答案:A

⑶數量關系

主要测查应试人员理解、把握事物间量化关系和解决数量关 系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、运算和推断等。

例題:

某单位共有 160 名员工,该单位在七月份的平均出勤率为 85%,其中女员工的平均出勤率为 90%,男员工的平均出勤率为 70%,问该单位共有男员工多少人?

A.40                B.50

C.70               D.120

答案:A

⑷判斷推理

主要测查应试人员对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演 绎和归纳等。常见题型有图形推理、定义判断、类比推理、逻辑 判断等。

題型一:圖形推理

每道題給出一套或兩套圖形,要求應試人員通過觀察分析,找出圖形排列的規律,選出符合規律的一項。

例題:

答案:C

題型二:定義判斷

每道题先给出定义(这个定义被假设是正确的,不容置疑的),然后列出四种情况,要求应试人员严格依据定义,从中选出一个 最符合或最不符合该定义的答案。

例題:

冗余設計是指在人力資源聘任、使用、解雇、辭退、晉升等過程中要留有充分的余地,使人力資源整體運行過程具有一定的彈性,當某一決策發生偏差時,留有糾偏和重新決策的余地。

根據上述定義,以下不屬于冗余設計的是:

A.某物業配電室配備了兩個人,即使一人有事外出,也可以保證有人值班

B.篮球比赛中双方各出场 5 名队员,但通常每支职业篮球队有 12~ 15 人

C.某公司每年都會招一批大學生,讓他們在各個崗位實習,作爲儲備幹部培養

D.设计部的一名员工辞职,公司立即从质检部抽人兼任,同时人力 资源部开始紧急招人

答案:D

題型三:類比推理

每道題給出一組相關的詞,要求應試人員通過觀察分析,在備選答案中找出一組與之在邏輯關系上最爲貼近或相似的詞。

例題:

老年證︰年齡

A.资格证︰工作                    B.毕业证︰学位

C.伤残证︰医疗                    D.学生证︰身份

答案:D

題型四:邏輯判斷

每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑 的。要求应试人员根据这段陈述,运用一定的逻辑推论,选择一个最恰当的答案。

例題:

为缓解上下班高峰时段城市交通拥堵状况,某市计划对这一时段进入中心城区的私人汽车征收 10 元交通拥堵费,该费用将超过乘坐公共交通工具进入该区域的费用。专家称,很多人会因此选择乘坐公共汽车或地铁等公共交通工具,从而缓解这一时段的交通压力。

以下各項如果爲真,哪項不能削弱專家的論斷?

A.該市公共交通不發達

B.該市非上下班時段交通擁堵也很嚴重

C.中心城區的停車費遠高于要繳納的交通擁堵費

D.私人汽车车主多为高收入人群,对 10 元交通拥堵费不以为然

答案:B

⑸資料分析

主要测查应试人员对各种复合性的数据资料进行综合理解与 分析加工的能力,资料通常以统计性的图表、文字材料等形式呈现。

例題:根據以下資料回答問題:

2010年末,某市民用车辆拥有量达 309.7 万辆,同比增长 8.7%,其中, 进口车拥有量 12.54 万辆,增长 43.2%。

2010 年末,该市个人车辆拥有量 229.83 万辆,同比增长 9.2%。个人汽车拥有量 103.85 万辆,增长 21.9%,其中个人轿车拥有量 86.54 万辆, 增长 21.8%。

2010 年该市新注册车 39.76 万辆,同比增长 44.1%,其中新注册汽车33.79 万辆,增长 50.1%。全年报废车辆 5.81 万辆,下降 53.1%。

2010 年末,该市机动车驾驶人员数量为 448.48 万人,同比增长 9.2%, 其中汽车驾驶人员 412.56 万人,增长 13.7%。

1.2009 年末,该市民用车辆中进口车所占比重约为多少?

A.5%                           B.4%

C.3%                            D.2%

答案:C

2.下列說法與資料相符的是:

A.2010 年该市拥有的民用车辆中汽车所占比重超过 6 成

B.2010 年该市汽车拥有量大幅上涨的原因是报废车辆数量大幅下降

C.2010 年该市进口车拥有量同比增速低于民用车辆平均水平

D.2009 年该市新注册车辆数多于报废车辆数

答案:D

 

5.1.2 《综合应用能力(A 类)》

5.1.2.1 考試性質和目標

《综合应用能力(A 类)》是针对事業單位管理岗位公开招聘 工作人员而设置的考试科目,旨在测查应试人员综合运用相关知 识和技能发现问题、分析问题、解决问题的能力。

5.1.2.2 考試內容和測評要素

主要测查应试人员的管理角色意识、分析判断能力、计划与 控制能力、沟通协调能力和文字表达能力。

管理角色意識:對管理崗位的職責權限有清晰認識,能夠從管理者的角度理解、思考和解決問題,具有服務意識。

分析判斷能力:面對工作情境,能夠發現和界定問題,分析問題原因及影響因素,做出恰當的評估和判斷。

計劃與控制能力:能夠根據崗位職責和工作要求,利用可支配的資源,設想可以解決問題的方式方法,使工作按預想的進程和方向發展,以獲得期望的結果。

溝通協調能力:能夠在管理工作中向有關人員征詢意見,傳遞信息,施加影響,獲得支持與配合。

文字表達能力:能夠根據管理工作需要撰寫文稿,准確和清晰地進行書面表達。

5.1.2.3 試卷結構

试卷由注意事项、背景材料和试题三部分组成,全部是主观 性试题。试题内容主要涉及事業單位管理岗位典型的工作任务, 如观点归纳、资料分类、草拟信函、会务安排、应急处理、联络 通知等。

 

5.2 社会科学专技类(B 类)

5.2.1 《职业芰η阆虿庋椋˙ 类)》

5.2.1.1 考試性質和目標

《职业芰η阆虿庋椋˙ 类)》是针对事業單位人文社科类专 业技术岗位公开招聘工作人员而设置的考试科目,主要测查与事 业单位人文社科类专业技术岗位密切相关的、适合通过客观化纸 笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,包括常识判断、言 语运用、数量分析、判断推理、综合分析等部分。

5.2.1.2 考試內容與題型介紹

⑴常識判斷

主要测查应试人员应知应会的基本知识以及运用这些知识进行分析判断的能力,重点测查历史、哲学、文化、政治、经济、 法律等方面的人文素养。

例題:

下列有關文學常識的說法不正確的是:

A.泰戈爾曾獲諾貝爾文學獎

B.詩人徐志摩屬于“新月派”

C.安徒生是丹麥的童話作家

D.《靜靜的頓河》是列夫·托爾斯泰的代表作

答案:D

⑵言語運用

主要测查应试人员迅速准确地理解和把握文字材料内涵、进 行思考和交流的能力,包括理解语句之间的逻辑关系,准确辨析 词义,正确进行词语搭配,在此基础上根据上下文逻辑关系和语 境进行语序排列、选择恰当的词语和句子完成语句表达等。常见 题型有词语填空、句子填空、语序排列等。

例题 1:

周敦頤通過自己的努力,豐富和發展了儒學思想理論體系,開拓了儒學發展的新境界,使之             ,一扫魏晋南北朝及隋唐五代的              ,回 归到原有的正统地位,赢得了与释、道竞争的全面胜利,取得了意识形态 的主导权。

依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.刮目相看               弊端 

B.柳暗花明               萧条

C.脱胎换骨              落寞

 D.焕然一新            颓势

答案:D

例题 2:

“学习悖论”是古希腊有名的悖论之一,其内容是:人们在学习时通 常会面临两种情况,一是不知道要学习的内容,二是已经知道了要学习的内容。在这两种情况下,学习都是无意义的,因为前者学习没有目标,后者学习没有必要 。 其 实, 破解这个悖论并不难,用我国古语中的                                  道理就能做到。

填入劃橫線部分最恰當的一句是:

A.“謙受益”與“滿招損”

B.“知其然”與“知其所以然”

C.“博觀而約取”與“厚積而薄發”

D.“學而不思則罔”與“思而不學則殆”

答案:B

例题 3:

①自以爲聰明是一種愚蠢,而自以爲愚蠢卻可以是一種智慧

②然而,真正的大智若愚不是借以达到目的的方法、手段,更不是虚伪的掩饰,而是一种真诚的人生态度——把自己摆在愚者的位置上,把他 人、大众看作智者

③老子說過“大智若愚”,許多人把它理解爲一種方法,甚至是一種僞裝

④每個人都希望自己成爲智者,沒有人願意被冠以“愚者”之名

⑤在人的思想行爲領域,愚和智看似對立,實則有相互轉化的關系

⑥但是从辩证法“两极相通”的角度来看,真正的智慧,其中天然地 蕴含着某种意义上的“愚”

将以上 6 个句子重新排列,语序正确的是:

A.①②④⑤⑥③         B.③①②④⑤⑥

C.④⑥⑤③①②          D.④⑥⑤①③②

答案:D

⑶數量分析

主要测查应试人员理解、把握事物间量化关系和解决数量关 系问题的能力,以及对各种形式的文字、图表等资料进行综合理 解与分析加工的能力,主要涉及数据关系的分析、运算和推断等。 常见题型有数学运算、资料分析等。

例题 1:

公园里栽了一排雪松共 37 棵,每棵树的间距为 4 米,现需要将树的间距改为每隔 6 米一棵。那么至多有多少棵雪松不必移动?

<, p style="FONT-SIZE: 14px; FONT-FAMILY: tahoma, 宋体; WHITE-SPACE: normal; WORD-SPACING: 0px; TEXT-TRANSFORM: none; FONT-WEIGHT: 400; COLOR: rgb(51,51,51); FONT-STYLE: normal; ORPHANS: 2; WIDOWS: 2; LETTER-SPACING: normal; BACKGROUND-COLOR: rgb(255,255,255); TEXT-INDENT: 0px; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial">A.6                 B.9

C.12                 D.13

答案:D

例题 2:

根據以下資料回答問題:

1.表中人口第二少的國家,電影票平均價格高于表中幾個國家?

A.0                    B.1

C.2                    D.3

答案:D

2.以下关于 2010 年表中各国电影市场的说法正确的是:

A.美国人平均每年去电影院的次数比日本多 3 倍

B.日本的平均票价超过其他所有国家的 2 倍以上

C.韩国人每月把超过 1%的月收入用于看电影

D.法国的电影票平均比中国的贵 50%以上

答案:D

⑷判斷推理

主要测查应试人员对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演 绎和归纳等。常见题型有图形推理、定义判断、类比推理、逻辑 判断等。

題型一:圖形推理

每道題給出一套或兩套圖形,要求應試人員通過觀察分析,找出圖形排列的規律,選出符合規律的一項。

例題:

答案:C

題型二:定義判斷

每道题先给出定义(这个定义被假设是正确的,不容置疑的),然后列出四种情况,要求应试人员严格依据定义,从中选出一个 最符合或最不符合该定义的答案。

例題:

文字作品是指用文字或等同于文字的各种符号(包括数字符号)来表 达思想或情感的形式,包括小说、诗歌、散文、论文、剧本、乐谱、文书、 日记、科学专著和计算机软件等作品。

根據上述定義,下列不屬于文字作品的是:

A.詞曲作家趙某爲電影創作了一部主題歌

B.編劇李某根據某部著名小說改編的劇本

C.作家小艾以某位历史人物的生平为素材,用四年完成一部传记体 小说《落霞》

D.《格萨尔王》是藏族人民通过口口相传流传下来、并被藏族游吟诗 人广泛传唱的一部作品

答案:D

題型三:類比推理

每道题给出一组相关的词,要求应试人员通过观察分析,在 备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。

例題:

老年證︰年齡

A.资格证︰工作                             B.毕业证︰学位

C.伤残证︰医疗                             D.学生证︰身份

答案:D

題型四:邏輯判斷

每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑 的。要求应试人员根据这段陈述,运用一定的逻辑推论,选择一 个最恰当的答案。

例題:

科学家对发掘于埃塞俄比亚哈达尔遗址的南方古猿足骨的第 4 根跖骨化石进行分析研究后发现,非洲南方古猿具有定型的弓形足。他们据此认 为,人类的祖先早在 320 万年前就开始像现代人一样用双脚行走。

以下哪項如果爲真,最能支持上述論證?

A.只有分析第 4 根跖骨化石,才能发现非洲南方古猿具有定型的弓形足

B.只有南方古猿才是人類的祖先

C.只有具有定型的弓形足,才能使用雙腳行走

D.只有使用雙腳行走,才具有定型的弓形足

答案:D

⑸綜合分析

主要测查应试人员迅速、准确地对大量的文字信息进行分析 处理的能力,主要包括对信息的挖掘获取能力、理解能力、概括能力、评判能力等。常见题型有主旨概括、语段衔接、隐含信息推断等。

例題:

根據以下資料回答問題:

①网络时代为我们提供了获取信息的便利,世界变得既立体又平面。 所谓立体,是指信息的丰富性使我们很容易较为全面地了解事物,使我们 处在一个与世界的立体联系之中;所谓平面,是指大家处于同一个获取信 息的平台上,凌驾于人们之上的权威似乎在逐渐消逝。

②对于年轻人来讲,这似乎是一个无所不能的时代,也应该是一个幸 福的时代。然而,事实似乎并非如此,普遍的焦虑弥漫在年轻人中间:我 想知道一切,我也似乎能够知道一切,但却不知道我应该知道什么——选 择的自由,使年轻人感受到了前辈们从未有过的恐慌。

③网络信息与传统出版业最大的不同,是前者较少受到社会理性的约 束和过滤。网络上,越具有个人色彩的东西就越具有吸引力,越容易受到 追捧,这样的东西有很大几率是“脾气”,并不具有深厚的时代文化内涵。 阅读上的“羊群效应”使人产生从众心理,很多青年人在潜意识里以为通 过这种“海量”阅读就可以获得知识和智慧,就可以建立“三观”,但最 终,他们得到的却只有空虚和焦虑。

④经典阅读,会在潜移默化中让人习得珍贵的思维方式和价值观念, 尤其是在童年、少年和青年时期。比如读四大名著,孩子首先会为故事所 吸引,而这些故事本身,都深深镌刻着中国人在漫长历史过程中总结出来 的思维模式和价值观念。故事的演进,会帮助孩子们辨别正邪、建立是非 观念,也使他们从中感受到除暴安良的快乐,培养出坚忍不拔的精神,燃 烧起追求正义的热情等等,而这些,都是生活的精神原动力。

⑤如果说小说主要作用于人的思维方式,诗词则直接作用于人的情感 模式。比如小儿皆可诵的《春晓》:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨 声,花落知多少。”春光美好,生命美好,不能因贪睡而错过,对春光的珍爱与对生命的珍惜已拆解不开,春光与生命、时代与生活是如此让人爱 恋,人们甚至不愿放弃片刻的光阴;诗中即使含有一丝丝的伤感,也立刻 在这种青春的情绪中蒸腾为对生活与生命的深情感受。爱读这些诗的孩子, 一定是热爱生活的。

⑥打个比方,经典阅读带来的思维模式和情感模式,就像是我们大脑 的最佳操作系统,越早安装越好,任何时候安装都不算晚。有了这个操作 系统,我们就能更从容地面对海量的信息,摆脱喧哗和浮躁,消除恐惧和 焦虑,在令人眼花缭乱的世界里沉静下来,知道哪些是该选择的,哪些是 可以忽略的,世界因此会变得更加真实和有意义。

1.下面这段文字最可能位于哪两段之间? 这时候,经典阅读的重要性就显现出来了。经典是什么?经典就是永不过时的东西,它是人类按照自己的根本利益共同选择下来的文明成果, 是建立正确的价值观和人生观的文化基础。

A.①與②之間 B.②與③之間

C.③與④之間 D.④與⑤之間

答案:C

2.根據這段文字,下列哪一作品最能在情感方面對讀者産生直接影響?

A.《诗经》                      B.《史记》

C.《红楼梦》                   D.《哈姆雷特》

答案:A

3.這篇文章針對的主要問題是:

A.信息時代年輕人面臨閱讀內容選擇的困境

B.網絡中的不良信息影響了年輕人的價值觀

C.年輕人的閱讀時間被網絡強大的娛樂功能所侵占

D.奇特炫目的網絡信息使年輕人對傳統文化失去興趣

答案:A

4.下列哪項與這段文字表達的觀點最接近?

A.黑發不知勤學早,白首方悔讀書遲(顔真卿)

B.腹有詩書氣自華,讀書萬卷始通神(蘇轼)

C.在读书上,数量并不列于首要,重要的是书的品质与所引起的思 索的程度(富兰克林)

D.经验丰富的人读书用两只眼睛,一只眼睛看到纸面上的话,另一 只眼睛看到纸的背面(歌德)

答案:C

5.下列最適合做文章標題的是:

A.讀書與做人

 B.閱讀是一生的事業

C.傳統出版業路在何方

 D.網絡時代更需經典閱讀

答案:D

 

5.2.2 《综合应用能力(B 类)》

5.2.2.1 考試性質和目標

《综合应用能力(B 类)》是针对事業單位人文社科类专业技术岗位公开招聘工作人员而设置的考试科目,旨在测查应试人员 综合运用相关知识和技能发现问题、分析问题、解决问题的能力。

5.2.2.2 考試內容和測評要素

主要测查应试人员的阅读理解能力、逻辑思维能力、调查研 究能力、文字表达能力。

閱讀理解能力:能夠把握社會科學領域文本的事實和觀點,全面准確領會材料含義。

邏輯思維能力:能夠運用邏輯方法,對社會科學領域的現象、問題和觀點等進行分析、判斷、推理和論證。

調查研究能力:能夠運用科學的方法,針對社會科學領域的相關問題,系統地收集事實和資料,在此基礎上進行歸納、分析、評價和應用。

文字表達能力:能夠運用語言文字准確清晰地陳述意見、論證觀點、表達思想。

5.2.2.3 試卷結構

试卷由主观性试题组成,主要题型包括概念分析题、校阅改 错题、论证评价题、材料分析题和写作题等。每次考试从上述题型中组合选用。

 

5.3 自然科学专技类(C 类)

5.3.1 《职业芰η阆虿庋椋– 类)》

5.3.1.1 考試性質和目標

《职业芰η阆虿庋椋–, 类)》是针对事業單位自然科学类专 业技术岗位公开招聘工作人员而设置的考试科目,主要测查与事 业单位自然科学类专业技术岗位密切相关的、适合通过客观化纸 笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,包括常识判断、言 语理解与表达、判断推理、综合分析等部分。

5.3.1.2 考試內容與題型介紹

⑴常識判斷

主要測查應試人員應知應會的基本知識以及運用這些知識進行分析判斷的能力,主要涉及科學、技術、社會、文化等方面。

例題:

關于科學家的成就,下列說法正確的是:

A.阿基米德發現了杠杆原理

B.道爾頓提出了分子說

C.高斯創立了解析幾何

 D.愛迪生發明了炸藥

答案:A

⑵言語理解與表達

主要测查应试人员准确理解和把握语言文字内涵、进行思考和交流的能力,包括理解语句之间的逻辑关系,把握主要信息及重要细节;概括归纳主题、主旨;根据阅读内容合理推断隐含信 息等。

例题 1:

最近,研究人员开发出一种新型锂电池,有望广泛用于笔记本电脑、 手机等电子产品。传统的锂电池使用液态电解质,并用一层聚合物薄膜隔 开正负极,而在这种新型锂电池中,电池的正负极被融合到一起,制作出 一种类似果冻的胶状物。这种胶状物看起来是固态的,但其中 70%的成分是 液体电解质,可以很好地起到导电作用。新型锂电池功能与传统锂电池相 当,突出优点在安全方面。传统锂电池如封装工艺不好,起火和爆炸的风 险相对较高,而使用胶状物的新型锂电池相比之下就要安全得多。

根據這段文字,可以知道:

A.新型锂電池的膠狀物燃點更高所以更安全

B.傳統锂電池不需要聚合物隔膜隔開正負極

C.新型锂電池已廣泛使用于手機等電子産品

D.兩種锂電池的內部結構相異但導電原理相同

答案:D

例题 2:

抽樣是許多定量研究都要涉及的重要環節。開展定量研究時,要力求選擇適當的抽樣方法來提高抽樣精度,                              樣本參數與總體參數之間的差異。當前,不同學者與研究機構對同一問題的研究結果             ,大多與抽樣方法不當有關。

依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.减少               各执一端                        B.弥补              南辕北辙

C.缩小                大相径庭                       D.控制          大同小异

答案:C   

⑶判斷推理

主要测查应试人员对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常见题型有图形推理、定义判断、类比推理、逻辑 判断等。

題型一:圖形推理

每道题给出一套或两套图形,要求应试人员通过观察分析, 找出图形排列的规律,选出符合规律的一项。

例題:

答案:D

題型二:定義判斷

每道题先给出定义(这个定义被假设是正确的,不容置疑的),然后列出四种情况,要求应试人员严格依据定义,从中选出一个 最符合或最不符合该定义的答案。

例題:

清晰概念指的是一個概念和其否定之間存在明確的界限,弗晰概念指的是一個概念和其否定之間不存在明確的界限。

根據上述定義,以下哪項中的概念屬于弗晰概念?

A.氨基酸                     B.正多面体

C.导体                       D.整数

答案:C

題型三:類比推理

每道题给出一组相关的词或一段陈述,要求应试人员通过观 察分析,找出与题目要求的逻辑关系最为贴近或相似的一项。

例題:

如果用一个圆来表示词语所指称的对象的集合,那么以下哪项中两个 词语之间的关系符合下图?

A.①勻速運動,②直線運動 

B.①一氧化碳,②化合物

C.①有花植物,②無花植物

 D.①整數,②分數

答案:A

題型四:邏輯判斷

每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求应试人员根据这段陈述,运用一定的逻辑推论,选择一 个最恰当的答案。

例題:

克罗地亚、德国、意大利、西班牙、英国、法国六个国家即将进行一 次足球赛。足球迷小明、小雷、小敏对谁会获得此次比赛的冠军进行了一 番讨论:小雷认为,冠军不是法国就是德国;小敏认为冠军绝不是意大利; 小明则认为,西班牙和法国都不可能取得冠军。比赛结束后,三人发现他 们中只有一个人的看法是对的。那么以下哪个国家的球队可能获得冠军?

A.法国                  B.德国

C.意大利               D.英国

答案:C

⑷綜合分析

主要測查應試人員運用自然科學的基本思想和方法分析解決問題的能力。主要包括對事物性質、關系、規律的量化、分析、歸納,找出解決問題的思路方法,選擇解決問題的最優途徑等。

例题 1:

一名地质人员在勘测一块丘陵地带的海拔高度时,将每块 1×1 的面积的平均海拔高度记录下来,勘测完一块 n×k 的丘陵地带后得到了如下结果:现在地质人员在该丘陵地带中的随机一个位置,他每次都会在东南西北方向中选择一个海拔低于所在区域的任意一个区域进行移动, 直至他不能移动为止。

以下說法中,正確的是:

A.該地質人員不存在遍曆所有區域的可能

B.該地質人員無法移動時,其所處位置一定位于丘陵地帶的邊界

C.爲使該地質人員所能遍曆的區域最多,他每次一定會選擇海拔降低幅度最小的區域進行移動

D.该地质人员如从 A 区域出发能经过的最大区域数,一定大于等于 从 A 区域出发任一条路径途中任意区域出发所经过的最大区域数

答案:D

例题 2:

根據以下資料回答問題: 一个项目包含甲、乙、丙三个大的流程,其中甲流程包含 A、B、C 三项工作,乙流程包含 D、E、F、G 四项工作,丙流程包含 H、I、J 三项工作。 每项工作所需人天数如下:

同時完成上述項目須滿足以下條件:

条件 1:参与某项工作的人必须全程参与该项工作,且一个人在一天内 只能参与一项工作。

条件 2:多项工作可以同时进行,但是乙流程必须在 A、B、C 全部完成 后开始;丙流程必须在 D、E、F 和 G 四项中至少三项完成后开始。

1.如果每项工作只能由一个人独立完成,完成整个项目最少需要多少 天?

A.25              B.26                     C.27                   D.28

答案:B

2.如果单位安排 3 个人承担此项目,为使项目能最快完成,问乙流程 中哪项工作应最后完成?

A.工作 D                         B.工作 E

C.工作 F                         D.工作 G

答案:B

例题 3:

根據以下資料回答問題: 实验名称:绿叶在光下制造有机物实验 实验目的与要求:

1.檢驗綠葉在光下制造的有機物是不是澱粉。

2.探究光照是不是制造有機物不可或缺的條件。

實驗步驟:

①把天竺葵叶片放在盛有酒精的小烧杯中,隔水加热,使叶片含有的 叶绿素溶解到酒精中;

②把天竺葵放在陽光下照射;

③用黑紙片把天竺葵的上下兩面遮蓋起來;

④把天竺葵放在黑暗處一晝夜;

⑤把部分遮光的葉片摘下,去掉遮光的黑紙片;

⑥用清水漂洗葉片,再把葉片放到培養皿中,向葉片滴加碘酒。

1.材料中的實驗步驟順序是錯誤的,其正確的順序應爲:

A.④②③①⑤⑥ 

B.④③②⑤①⑥

C.②③④⑤①⑥ 

D.②④③⑤⑥①

答案:B

2.要想通过实验现象得出“绿叶在光照下产生淀粉”这一结论,需要 基于以下哪一假设?

A.澱粉與碘酒混合前後有明顯的現象發生

B.葉片中的葉綠素溶解在酒精中時有明顯的現象發生

C.遮蓋葉片的黑紙片完全不透光

D.實驗所處環境溫度和濕度保持基本恒定

答案:A

 

5.3.2 《综合应用能力(C 类)》

5.3.2.1 考試性質和目標

《综合应用能力(C 类)》是针对事業單位自然科学类专业技 术岗位公开招聘工作人员而设置的考试科目,旨在测查应试人员 综合运用相关知识和技能发现问题、分析问题、解决问题的能力。

5.3.2.2 考試內容和測評要素

主要测查应试人员的阅读理解能力、逻辑思维能力、数据加 工能力、文字表达能力。

阅读理解能力:能够把握自然科学文献中的数据、事实和观 点,全面准确领会材料含义。

逻辑思维能力:能够运用逻辑方法,对自然科学领域的现象、 数据、问题和观点等进行分析、判断、推理和论证。

数据加工能力:能够运用科学的方法,对信息和数据进行识 别、收集、分析和评价,并将数据处理结果用于解决实际问题。

文字表达能力:能够运用文字、数据、图表等准确清晰地陈 述意见、论证观点、表达思想。

5.3.2.3 試卷結構

试卷以主观性试题为主,主要题型包括科技文献阅读题、论 证评价题、科技实务题、材料作文题等。每次考试从上述题型中组合选用。

 

5.4  中小学教師类(D 类)

5.4.1  《职业芰η阆虿庋椋― 类)》

5.4.1.1 考试性质和目标

《职业芰η阆虿庋椋― 类)》是针对中小学和中专等教育机 构的教師岗位公开招聘工作人员而设置的考试科目,主要测查与 中小学教師职业密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行 考查的基本素质和能力要素,包括常识判断、言语理解与表达、 判断推理、数量分析、策略选择等部分。

5.4.1.2 考试内容与题型介绍

⑴常識判斷

主要测查应试人员是否具备从事教育工作所需要的基本知识以及运用这些知识进行分析判断的基本能力,是否具有广博的知 识面,主要涉及教育、文化、历史、政治、自然、经济、法律等 方面。

例題:

教育上的“拔苗助長”違背了個體身心發展的( )規律。

A.互补性                       B.共同性

C.顺序性                      D.差异性

答案:C

⑵言語理解與表達

主要测查应试人员迅速准确地理解和把握语言文字内涵、运 用语言文字进行思考和交流的能力,包括查找主要信息及重要细 节;正确理解指定词语、语句的含义;概括归纳主题、主旨;判 断新组成的语句与阅读内容原意是否一致;根据阅读内容合理推 断隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体 地遣词用字、表达观点。

例题 1:

有一个小孩,在上中学时,父母曾为他选择文学这条路。只上了一学 期,老师就在他的评语中写下了这样的结论:“该生用功,但做事过分拘泥, 这样的人即使有着完善的品德,也决不可能在文学上有所成就。”后来,一 位化学老师了解到他的这个特点后,就建议他改学化学,因为做化学实验 需要的正是一丝不苟。改学化学后,他好像找到了自己的人生舞台,成绩 在同学中遥遥领先。后来,他荣获了诺贝尔化学奖,他的名字叫奥托·瓦 拉赫。

這個故事主要告訴我們:

A.父母不應過早代替孩子選擇人生道路

B.教師对孩子的成功具有决定性的作用

C.人在本質上只有特點而沒有優缺點之分

D.善于利用“缺點”就有可能獲得成功

答案:D

例题 2:

从学校的角度上说,家长和学校本身应该是一种合作关系。在家中,家长要担负起教育责任,不应过度地 校方教育。家长和老师有着不 一样的教育背景,在教育思想和教育方式上也存在差异,所以只有老师和 家长做到真正的 ,才可以避免矛盾和冲突的产生。

A.批评 互动                          B.倚重 配合

C.依赖 沟通                           D.强调 了解

答案:C

⑶判斷推理

主要测查应试人员对各种事物关系的分析推理能力,涉及对语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归 纳等。常见题型有定义判断、类比推理、逻辑判断等。

題型一:定義判斷

每道题先给出定义(这个定义被假设是正确的,不容置疑的), 然后列出四种情况,要求应试人员严格依据定义,从中选出一个 最符合或最不符合该定义的答案。

例題:

学习有两种形式:同化是指个体在与外界互动中以已有的知识体系和 技能经验为基础,形成对当前信息的认识;顺应是指个体在与外界互动中, 对自己原有体系和经验进行调整,以适应当前信息,从而不断完善。

根據上述定義,以下哪一項最能體現同化這種學習形式?

A.循序渐进                           B.触类旁通

C.集思广益                           D.与时俱进

答案:B

題型二:類比推理

每道题给出一组相关的词,要求应试人员通过观察分析,在 备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。

例題:

老年證︰年齡

A.资格证︰工作                             B.毕业证︰学位

C.伤残证︰医疗                           D.学生证︰身份

答案:D

題型三:邏輯判斷

每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑 的。要求应试人员根据这段陈述,运用一定的逻辑推论,选择一 个最恰当的答案。

例題:

多年以来,教育界所流行的理论是提高学生的自尊心、自信心能给人 带来成功。这个理论使老师们倾向于在学生所取得的任何成功上都给予表 扬和肯定,以此来建立学生的自信心。然而现在,越来越多的老师认识到, 一些过多的、含糊的“空表扬”并不能给学生带来长远的好处。

以下哪項如果爲真,最能支持上述結論?

A.历时研究表明,相比外向的学生,内向的学生更容易从教師真实 的表扬中获得动力,从而建立自信

B.研究发现,对于教師们模糊的表扬,许多孩子们并不真正在意, 他们更愿意获得同伴的肯定

C.相比含糊的“空表扬”,真实的赞扬更能激发孩子们的进取心, 让他们感到自己的聪慧并不是与生俱来的

D.调查发现,类似“你真聪明”的表扬具有负面影响,那些经常因 聪明而被称赞的学生更容易逃避复杂而困难的任务

答案:D

⑷數量分析

主要测查应试人员理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。 常见题型有数学运算、资料分析等。

例题 1:

某班级的一次考试阅卷后,发现有一道选择题的答案有误,正确答案为 A,但是答案误写为 C,此题分值为 3 分。修改分数时发现,此题本班未选 A、C 两个选项的人数为班级总人数的1/3 ,修改分数后班级平均分提高了1 分,问本班选择 A 答案的人数占班级总人数的多少?

答案:A

例题 2:

根據以下資料回答問題:

统计结果显示:2012 年,S 市中小学生体质健康综合评价达标率(达 到体质健康综合评价“及格”以上标准的人数比例)为 89.2%,优良率(达 到体质健康综合评价“优秀”和“良好”标准的人数比例)为 64.2%。

1.以下哪一年中,該市中小學生體質健康綜合評價達標率同比增長的最多?

A.2009                   B.2010                          C.2011                      D.2012

答案:B

2.以下說法與資料相符的是:

A.2012 年该市中小学生体质健康综合评价达标率大幅上升

B.2011 年该市中小学生各学段体质健康优良率基本一致

C.2012 年该市仍然有超过 10%的初中生体质健康综合评价不达标

D.2012 年该市中小学生各学段体质健康达标率均高于优良率 25 个百分点以上

答案:C

⑸策略選擇

主要测查应试人员面对教育情境感知理解、分析判别、权衡 选择恰当策略的能力。这部分题目的题面陈述了一个教育情景, 主要考查应试人员面对各种问题的分析、处理能力,包括根据情景采取恰当措施进行管理组织的能力、根据情景采取合适的方式 与他人沟通合作的能力等。

例题 1:

教语文的谢老师刚刚来到这所学校工作,今天是他第一次上课,由于太紧张,在上讲台前不小心绊了一下,差点摔倒,全班同学都笑了。面对 这样的情况,以下哪种应对方式最为合适?

A.向學生承認:“我太緊張了”

B.對學生說:“你們說我是‘差點摔倒’還是‘差點沒摔倒’?”

C.若無其事地直接開始本課的正常教學

D.嚴肅地告知同學們嘲笑老師是錯誤的行爲

答案:B

例题 2:

在一次班级活动中,老师引导四年级小学生理解“目标的作用”这个 问题时,下列哪组方法和顺序最为合适?

①講一個寓言故事,說明什麽是“目標”,有什麽作用

②舉若幹個世界上偉人、名人成長的例子

③請學生思考,並寫下自己的長遠目標

④請學生陳述並分享自己本學期的目標

⑤分組討論“什麽是目標及其作用”

⑥組織學生做個小遊戲,讓學生了解“目標及其作用”

A.②⑤⑥ 

B.①⑥②

C.③④⑤

 D.⑥①④

答案:D

例题 3:

某教師接到一名学生家长的电话,该家长向教師抱怨,认为教師对其 孩子的某种错误行为的处理有失公正。为此,教師约定与家长直接面谈, 处理该问题。在教師与家长会面时,首先应该:

A.傾聽,讓家長充分地表達觀點及其情緒

B.告知,使家長了解學校相關的校紀校規

C.解釋,給家長詳細解釋處理此事的充分理由

D.商討,共同討論如何緩解處罰對孩子的影響

答案:A

 

5.4.2 《综合应用能力(D 类)》

5.4.2.1 考試性質和目標

《综合应用能力(D 类)》是针对中小学和中专等教育机构的 教師岗位公开招聘工作人员而设置的考试科目,旨在测查应试人 员综合运用教育学、心理学等相关知识和技能,分析、解决中小 学教育教学问题的能力。本科目分小学教師岗位和中学教師岗位 两个子类。

5.4.2.2 考試內容和測評要素

主要测查应试人员的师德与职业认知、教育教学核心能力和 教師自主发展能力。

师德与职业认知:具有正确的教育观念,对教師职业道德规范有正确认知,能够按照教育相关法律法规分析和解决问题,依 法施教。

教育教学核心能力:主要包括学生发展指导能力、教学设计与实施能力、教育组织与管理能力、教育教学评价能力、沟通合 作能力等。

教師自主发展能力:能够主动学习和反思,自主进行专业发展规划,能够在各种压力情境下积极进行心理调适。

5.4.2.3 試卷結構

試卷主要題型包括辨析題、案例分析題、教育方案設計題等。

 

5.5 医疗卫生类(E 类)

5.5.1 《职业芰η阆虿庋椋‥ 类)》

5.5.1.1 考試性質和目標

《职业芰η阆虿庋椋‥ 类)》是针对医疗卫生机构专业技术 岗位公开招聘工作人员而设置的考试科目,主要测查与医疗卫生 专业技术岗位密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考 查的基本素质和能力要素,包括常识判断、言语理解与表达、判 断推理、数量分析、策略选择等部分。

5.5.1.2 考試內容與題型介紹

⑴常識判斷

主要测查应试人员从事医疗卫生工作应知应会的基本知识以及运用这些知识进行分析判断的基本能力,涉及医学、社会、法 律、文化、自然、科技等方面。

例題:

關于傳染病,下列說法錯誤的是:

A.霍亂是一種烈性腸道傳染病

B.禽流感患者康複後不再具有傳染性

C.艾滋病病毒可由蚊子傳播

D.狂犬病患者會出現恐水、怕光、怕聲等症狀

答案:C

⑵言語理解與表達

主要测查应试人员运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握语言文字内涵的能力,包括查找主要信息及重要细 节;正确理解指定词语、语句的含义;概括归纳主题、主旨;根 据阅读内容合理推断隐含信息;准确、得体地遣词用句、表达观点。

例題:

遗传学对研究地球上的生命起源、医学、农业动植物和微生物育种, 以至人类学和社会学等方面都有重要的指导意义。它是在动植物育种的基 础上发展起来的,必然又可以回过来指导动植物育种的实践。抗菌素工业 的兴起促进了微生物遗传学的发展,微生物遗传学的发展又推动抗菌素工 业及其他发酵工业的进步,就是明显的例证。

這段文字主要介紹了:

A.遺傳學各個分支的演變過程

B.生命科學對社會科學的作用方式

C.遺傳學的學科基礎及指導意義

D.遺傳學廣闊的應用前景

答案:C

⑶判斷推理

主要测查应试人员对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演 绎和归纳等。常见的题型有:图形推理、定义判断、类比推理、 逻辑判断等。

題型一:圖形推理

每道题给出一套或两套图形,要求应试人员通过观察分析, 找出图形排列的规律,选出符合规律的一项。

例題:

答案:C

題型二:定義判斷

每道题先给出定义(这个定义被假设是正确的,不容置疑的),然后列出四种情况,要求应试人员严格依据定义,从中选出一个 最符合或最不符合该定义的答案。

例題:

亚健康是对生物有机体生理机能状态的一种描述,一般指生理机能处 于健康与疾病之间的状态。由健康过渡到疾病需要一个从量变到质变的过 程,而在质变发生之前的这个特殊阶段即是亚健康。

根據上述定義,下列現象中屬于亞健康的是:

A.老王退休后连续多次在医院体检发现血压很高,但是他从没有感 到身体有什么不适

B.小劉在上周六出去購物時遭遇搶劫,在搏鬥中被歹徒用匕首捅傷,現在已脫離生命危險,正在醫院進行最後的康複調理

C.小兵正在读初三,面临升学的压力,他经常熬夜学习,最近感到 眼睛看东西有一层雾气,医学专家说这可能是假性近视

D.小刚的爸爸在单位体检,发现腹内有肿瘤包块,医生说可能是长 期劳累所致,劝其保养,可是他因没有任何外在征兆而并不在意

答案:C

題型三:類比推理

每道題給出一組相關的詞,要求應試人員通過觀察分析,在備選答案中找出一組與之在邏輯關系上最爲貼近或相似的詞。

例題:

老年證︰年齡

A.资格证︰工作                         B.毕业证︰学位

C. 伤残证︰医疗                          D.学生证︰身份

答案:D

題型四:邏輯判斷

每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑 的。要求应试人员根据这段陈述,运用一定的逻辑推论,选择一 个最恰当的答案。

例題:

某研究机构调查分析了 208 名有心痛和心律不齐等症状的病人,病人 在开始接受手术治疗时通过问卷报告了自己对病情的看法,其中约 20%的人 非常担忧病情会恶化,有的人甚至还害怕因此死亡,其他人就没有那么多 担忧。后来随访调查表明,那些术前有严重担忧情绪的人术后半年复发率 高于其他人。研究人员据此认为,担忧情绪不利于心脏病的康复。

以下哪項如果爲真,最能支持上述結論?

A.有研究表明擔憂情緒會抑制大腦前額葉皮層活動,使人更抑郁

B.研究人員發現那些有嚴重擔憂情緒的人更擔心自己的健康狀況

C.那些有嚴重擔憂情緒的人血液中含有加重心髒病風險的化學物質

D.擔憂情緒對健康是一個潛在威脅,會導致癌症、糖尿病等多種疾病

答案:C

⑷數量分析

主要测查应试人员理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。 题型有:数学运算、资料分析等。

例题 1:

甲乙两个烧杯装有一些盐水,甲杯中盐水的质量是乙杯的 2 倍,而浓度是乙杯的 1/2 ,将两个烧杯盐水混合后得到的盐水浓度是原来甲杯盐水的:

答案:B

例题 2:

根據以下資料回答問題:

2009~2013 年某地区医院病床使用相关情况统计表

1.5 年间该地区出院者平均住院日数最少的年份是:

A.2010 年                      B.2011 年

C.2012 年                      D.2013 年

答案:D

2.下列說法不能從資料中得出的是:

A.2009~2013 年,该地区的病床使用率逐年下降

B.2010 年该地区医院的床位数为 150 万张

C.2011 年该地区医院病床使用数约合 154 万张

D.2009~2013 年间,医院数年增长率最高的年份是 2011 年

答案:D

⑸策略選擇

主要测查应试人员面对医疗卫生情境感知理解、分析判别、 权衡选择恰当策略的能力。主要涉及医患沟通、医患矛盾应对等 方面。

例题 1:

某患儿因吞食异物导致呼吸困难被父母送至医院,患儿面部紫绀,生 命垂危。医生认为需要马上做气管切开挽救其生命。但父母坚决不同意。 此时医生如何做最合适?

A.一切聽從患兒監護人的意見,不簽署手術同意書便不實施手術

B.從患兒生命利益出發,救命要緊,術後再跟監護人解釋

C.先跟监护人解释清楚利害关系,如果监护人仍拒绝手术,则听从 其意见

D.盡可能向監護人解釋手術必要性,關鍵時刻以挽救生命爲第一位

答案:D

例题 2:

产妇李某,39 岁,家住山区,因过去有习惯性流产史,最后一次妊娠保胎至 31 周早产,新生儿体重 1.850kg,出生后呼吸暂停,最长一次达 20 分钟。B 超检查发现新生儿有颅内出血,后来又发生吸入性肺炎,硬皮肿。 专家会诊认为,此婴即使抢救存活也会预后不良,影响智力。此时,医生 需向产妇及家属交代新生儿病情危重。

在這種情形下,以下哪種表達方式更爲合適?

A.孩子的檢查結果很不樂觀,病情危重,你們需要做好心理准備

B.現在孩子顱內出血,即使搶救成功,將來很有可能影響智力,這可能給你們帶來很大負擔,但是如果你們決定搶救,我們會盡全力

C.检查发现孩子颅内出血、继发吸入性肺炎和硬皮肿,根据目前的 情况判断,即便抢救存活,也很可能预后不良,请尽快做决定

D.孩子現在病情嚴重,但是我們有豐富的處理此類問題的經驗,請相信我們,我們一定會盡力搶救過來

答案:B

 

5.5.2 《综合应用能力(E 类)》

5.5.2.1 考試性質和目標

《综合应用能力(E 类)》是针对医疗卫生机构专业技术岗位公开招聘工作人员而设置的考试科目,旨在测查应试人员综合运 用医疗卫生相关知识和技能,分析、解决问题的能力。

5.5.2.2 考試內容和測評要素

由医学基础知识和招聘岗位专业知识应用能力两个部分组 成。其中,医学基础知识部分占比 60%,所有应试人员必答;招聘岗位专业知识应用能力部分占比 40%,具体分为中医临床、西医临床、药剂、护理、医学技术、公共卫生管理六个类别,应试人员 应根据报考岗位选做相应类别的试题。

⑴醫學基礎知識部分

主要测查应试人员对应知应会医学基础知识的掌握程度以及 理解和应用能力。医学基础知识内容由四个部分组成:

①基础医学知识:主要包括细胞生物学、人体解剖学、组织 胚胎学、生理学、生物化学与分子生物学、微生物学与免疫学、 医学遗传学、人体寄生虫学、药理学、病理学等。

②临床医学知识:主要包括诊断学、内科学、外科学、儿科 学、妇产科学、中医学、传染病学、皮肤病学、口腔及眼耳鼻喉 科学、医学影像学等。

③公共卫生知识:主要包括预防医学、流行病学、营养与食 品卫生学、卫生监督学、职业卫生与职业医学、卫生微生物学、 社会医学等。

④医学相关知识:主要包括医学心理学、医学伦理学、卫生 政策及法律法规等。

⑵招聘崗位專業知識應用能力部分

主要测查应试人员运用岗位专业知识进行分析、判断和解决 实际问题的能力,以及实际操作技能、沟通技能、临床思维技能 和应具备的个人素养。

①中医临床岗位:主要测查从事中医临床岗位的基本专业理 论和应用能力。

②西醫臨床崗位:主要測查從事西醫臨床崗位的基本專業理論和應用能力。

③药剂岗位:主要测查从事药剂岗位的基本专业理论和应用 能力。

④护理岗位:主要测查从事临床护理岗位的基本专业理论和 应用能力。

⑤医学技术岗位:主要测查从事医学技术岗位的基本专业理 论和应用能力。

⑥公共卫生管理岗位:主要测查公共卫生管理方面的基本专 业理论和应用能力。

(3)試卷結構

试卷由客观题和主观题构成,主要题型包括选择题、案例分 析题及实务题等。

責任編輯:www.fazhiqiao.com
上一篇文章:2019四川省成都市屬事業          下一篇文章:關于雲南省2017年6月3
學校介紹聯系學校用戶登陸用戶注冊校長信箱在線報名師資力量成功學員資料中心版權聲明返回頂部↑
版權所有 昆明五華法之橋教育培訓學校 © 2010-2012 All Rights Reserved.    昆明五華區教育局辦學許可證:(批准文號:教民5301027000237)
學校地址:昆明市小西門龜背立交橋旁德春電信大樓2樓201室(文貿大廈旁)    聯系電話:087165361798    郵箱:237362732@
    傳真號碼: